Пант

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Действие при стрессах и высоких нагрузках

Формирование физиологически оптимальных условий для реализации компенсаторно-приспособительных реакций организма, при наличии обилия социально-детерминированных стрессирующих нагрузок, остается насущной проблемой не только профилактики, но и клиники.

Возникновение на современном этапе развития медицинской науки профилактической фармакотерапии привело к обоснованию новых требова­ний к лекарствам и к открытию средств с принципиально новым, отлич­ным от классических фармакологических препаратов механизмом действия - лекарств-регуляторов. В этой группе наиболее эффективными и лишенными отрицательных свойств являются адаптогены, представленные веществами различной природы: синтетического, растительного или животного проис­хождения. Их объединяет наиболее существенное общее свойство повы­шение сопротивляемости организма к различным неблагоприятным воз­действиям, а к основны фармакологическим механизмам действия следует от­нести регулирующие и стимулирующие.

Адаптогены природного происхождения обладают наиболее "мягким" и физиологически оптимальным действием. Большие перспективы в поиске новых эффективных адаптогенов открывает использование не только рас­тительного, но и животного сырья. К сожалению, последние используются в современной медицине в качестве источника лекарственных препаратов значительно реже, чем растения, хотя по богатству биологически актив­ными веществами, близкими к метаболитам организма человека и по выра­женности регулирующего действия, средства животного происхождения не уступают растительным, а в чём-то даже и превосходят их.

Адаптогены являются не только средствами профилактической медицины, но и с успехом могут использоваться в клинической практике для повышения эффективности специфической терапии, а так же коррекции нарушений про­цессов жизнедеятельности организма, оцениваемых как дисадаптоз, состояний3

сопровождающих подавляющее большинство соматических заболеваний, а за­частую и лежащих в основе возникновения, развития и становления болезни.

Действительно, в практическом здравоохранении хорошо известны со­стояния обусловленные нарушениями процессов адаптации и проявляющиеся формированием у больных астенического синдрома различного генеза. Ас­тенический синдром развивается в результате значительного числа разнооб­разных причин, в качестве которых могут выступать и ранее перенесенные ин­фекционные заболевания, и хронические   неинфекционные болезни (ИБС, атеросклероз, разнообразные нарушения обмена веществ, гипертоническая бо­лезнь и множество других), и имеющие место в анамнезе перенесенные опера­тивные вмешательства, а так же активные терапевтические воздействия. Асте­ния может быть последствием тяжелых физических или психических  нагру­зок у здоровых лиц.

Характерные проявления дисадаптоза, практически в 100% случаев со­провождающие, а иногда и лежащие в основе инициации, развития  и станов­ления основных соматических заболеваний, настоятельно диктуют необходи­мость поиска и включения в комплекс терапевтических   воздействий препа­ратов, позволяющих активно управлять процессами   адаптации и повышать энергетические резервы организма. К ряду таких веществ относятся фармако­логические препараты адаптагенного   ряда природного происхождения из жень-шеня, золотого корня, лимонника, элеутерококка, пантов марала и т.д.

В НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук создан и апробирован новый продукт пантового оленеводства - пантогематоген (пантогематоген сухой).  По своей активности пантогематоген превосходит пантокрин и такие известные расти­тельные препараты как настойка жень-шеня, экстракты элеутерококка, родио-лы розовой и, в отличие от них, не является ксенобиотиком, т.е. чужеродным для организма веществом. В эксперементальных исследованиях было показа­но, что пантогематоген обладает тонизирующим и адаптогенным действием, 4

повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует функ­цию сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы регенерации, а  также оказывает неспецифическое стимулирующее действие, кроме этого обладает антистрессорным и иммуномодулирующим свойствами. Препарат содержит широкий спектр биологически   активных веществ, которые нивелируют не­гативные свойства моноадаптогенов.

В клиническом отделе НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН пантогемато-ген изучается с октября 1997 года. Исследование проводилось в условиях ме­тода слепой рандомизации. Всего, как один из ингредиентов комплексной те­рапии пантогематоген, в дозировке по 1 капсуле 3 раза в сутки, был применен у 223 пациентов клиники. Конторолем выступили данные обследования и лече­ния (без применения препаратов адаптогенного ряда) 235 больных. Основным показанием к проведению неспецифической адаптогенной терапии явилось вы­явление астено-вегетативных нарушений, возникших в результате ранее пере­несенных инфекционных заболеваний (57 человек), наличие нейро-циркуляторной дистонии (79 пациентов), анемия различного генеза (39 обсле­дованных). Кроме того, препарат назначался 48 пациентам с хроническими за­болеваниями желудочно-кишечного тракта, преимущественно язвенной болез­нью желудка и

Полученные результаты изменения в ключевых системах жизнеобеспече­ния при комплексном базисном лечении и неспецифической адаптогенной те­рапии у больных с астено-вегетативным синдромом, возникшим в результате перенесенных инфекционных заболеваний, травм, оперативных вмешательств, а также у больных с патологией желудочно-кишечного тракта, у пациентов сдисциркуляторной энцефалопатией свидетельствуют в пользу высокой эффек­тивности пантогематогена.

Выявленные при исследовании: умеренное ноотропное свойство, регули­рующее влияние на углеводный и белковый обмен, гипохолестеринемический эффект, способность повышать уровень гемоглобина и содержание эритроци­тов крови и другие, позволяет рекомендовать пантогематоген к применению в качестве одного из ведущих составляющих базисной терапии в клинической практике.

Присущие препарату: активация антистрессорных механизмов и повышение адаптационных резервов организма, отсутствие осложнений при его применении, выводят пантогематоген на более предпочтительные позиции в ряду существующих официнальных адаптогенов.

 

Научный руководитель - д.м.н., профессор Удут В.В.

Ответственные исполнители:

к.м.н., с.н.с. Бородулина Е.В.

    н.с. Грибов С.А.

Категория: Мои статьи | Добавил: pant (24.01.2009)
Просмотров: 781 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]