Пант

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

о клинических испытаниях препарата “пантогематоген” в комплексном лечении нейро-циркуляторной дистонии

ОТЧЕТ

о клинических испытаниях препарата “пантогематоген” в комплексном лечении нейро-циркуляторной дистонии

Формирование физиологически оптимальных условий для реализации компенсаторно-приспособительных реакций организма, при наличие обилия социально детерминированных стрессирующих нагрузок, остается насущной проблемой не только профилактики, но и клиники.

В этом плане перспективно использование, принципиально отличающихся от классических фармакологических средств, препаратов из группы “модификаторов биологических реакций”. Общее и наиболее существенное их свойство - повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям, а механизмом действия выступает физиологически оправданная модуляция жизненно важных функций.

К этой группе препаратов относятся и адаптогены природного происхож­дения. Именно им присуще наиболее "мягкое" действие и минимум побочных реакций. Именно они могут выступать не только как средства профилактики, но и как препараты повышающие эффективность специфической терапии, нивелируя проявления   дисадаптозов - состояний  сопровождающих,  а иногда иобуславливающих развитие целого ряда неврогенных и соматических заболеваний.

В НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук   создан и апробирован новый продукт пантового оленеводства -   "Пантогематоген сухой" (далее -пантогематоген)    (регистрационное    удостоверение    МЗ    РФ   N 000147.Р.643.08.98.)    По своей активности "Пантогематоген" превосходит “пантокрин” и такие известные растительные препараты как настойка жень­шеня, экстракты элеутерококка, родиолы розовой. В экспериментальных исследованиях было показано, что "пантогематоген" имеет тонизирующие и адаптогенные свойства, повышает умственную и физическую работоспособ­ность, благотворно сказывается на состоянии функции сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы регенерации, а   также обладает антистрессорным и иммуномодулирующим действием.   Препарат содержит широкий спектр биологически   активных веществ, которые нивелируют негативные свойства моноадаптогенов.

В   условиях   клинического   санатория   им.   Ф.Э.Дзержинского "пантогематоген" изучается с февраля 1998 года. Исследование проведено в условиях метода слепой рандомизации. Всего, как один из ингредиентов комплексной терапии, "пантогематоген", в дозировке по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 21 дня, был применен у 102 пациентов клинического санатория. Контролем выступили данные обследования и лечения (без применения препаратов адаптогенного ряда) 75 пациентов. Основным показанием к назначению "пантогематогена" явились выявленные астено-вегетативные нарушения с установленным диагнозом нейро-циркуляторной дистонии.

В ходе лечения анализировались данные лабораторных (общий анализ крови и  мочи,  биохимический  -  крови,  коагулодрамма,         иммунный статус,

 

эзофагофиброгастродуоденоскопия) методов диагностики.   Помимо этого, оценивались психологические тесты на память, внимание, субъективная оценка состояния пациентов отслеживалась по данным анкетирования, а по данным формулы периферической крови судили о фазах адаптационных реакций, тонус и реактивность ВНС оценивали по результатам   вариационной пульсометрии.

В результате проведенного исследования было показано, что, при вклю­чении в комплексную медикаментозную терапию "пантогематогена", не было отмечено случаев непереносимости и аллергических реакций.

Анализ полученных результатов продемонстрировал достаточно выра­женное антистрессорное, ноотропное и вегетостаблиизирущее   действие препарата "пантогематоген". В таблице 1 представлены-данные по динамике анализируемых параметров.

 

Полученные результаты также свидетельствуют и о вегетостабилизирую-щем действии изучаемого препарата. Так, в ходе проводимой терапии в группе пациентов принимающих "пантогематоген", по отношению к группе контроля, имеет место отчетливая тенденция к оптимизации состояния тонуса ВНС, смещающегося в сторону "нормотонии".

Зарегистрирована тенденция   к оптимизации ряда биохимических показателей: снижение уровня сахара крови, увеличение общего белка, уменьшение содержания холестерина крови, т.е. параметров, характеризующих состояние обмена веществ.

У пациентов  с  нейро-циркуляторной    дистонией   по       гипотоническому

типу,  помимо   данных   о    более   высоком   "темпе"     оптимизации      уровня

 

 

 

артериального давления, купирования жалоб, улучшения самочувствия и повышения работоспособности, ^д& лечение было дополнено приемом "пантогематогена", уже на 9-14 сутки от начала терапии сформировалась устойчивая "нормотония" и повысилась реактивность ВНС. Наиболее демонстративные изменения зарегистрированы по результатам исследования церебрального кровотока, т.е. сосудистого и гемодинамического "зеркала" течения  изучаемого  заболевания.  Данные  оцениваемых  параметров реоэнцефалограмм приведены в таблице 3.

Таким образом, проведенное исследование показало достаточно высокую эффективность использования "пантогематогена" в клинической практике. Активация антистрессорных механизмов, повышение адаптационных резервов организма, отсутствие осложнений ставит "пантогематоген" в ряд препаратов, которые могут широко использоваться в терапии целого ряда заболеваний.

Ответственные за проведенное исследование:

Начальник лечебно-диагностического

отделения                                                                                      Р.Ю.Поддубная

 

         Врач функциональной диагностики                                              
Категория: Мои статьи | Добавил: pant (24.01.2009)
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]